Энергия ветра питает мобильную связь в Красноярском крае


Ветрогенератор выдает около 6 киловатт энергии

Хотите узнать, насколько широка Россия? Отправляйтесь в Сибирь. Стоит отъехать из города всего на сто километров, как оказываешься в суровой тайге. Обеспечить связью такое пространство задача трудная. Можно поставить вышку на холме, чтобы сигнал с нее пробивал на десятки километров, и можно даже обеспечить ее соединением с сетью. Но что делать с электричеством? На Кавказе у «МегаФона» есть несколько базовых станций, работающих на солнечной энергии. С солнцем в Сибири напряженка, а вот со снегом, который вмиг засыплет все эти солнечные панели, проблем никаких. Как и с ветром. Поэтому для того, чтобы обеспечить связью федеральную трассу М-54, а заодно и не оставить охотников, бродящих по местным заповедным местам, без возможности вызвать помощь, «МегаФон» построил сразу две вышки. Одна — для антенн базовой станции, а вторая — для генерации электроэнергии с помощью ветра.

Набережная Дивногорска

Расположена станция с «ветряком» чуть больше чем в ста километрах от Красноярска, в окрестностях городка Дивногорск. Однажды здесь побывав, невозможно не влюбиться в набережную и вид на горы. Боюсь представить, какой страшной силы красота открывается тут летом. Даже зимой вид впечатляет. Чтобы добраться до базовой станции, мы поехали дальше по трассе, мимо гидроэлектростанции, изображенной на 10-рублевой купюре, в самую гущу сибирских лесов. От трассы до вышки доехать можно лишь на снегоходе (зимой) или квадроцикле (летом). Нам же пришлось проделать путь в гору пешком, предварительно переобувшись в валенки. Шаг вправо, шаг влево с тропинки, и можно провалиться в снег по пояс. И вот, в дымке на горе показалась она.

Вышки установлены на возвышении, чтобы и ветер ловить, и сигнал раздавать на большую территорию

Станцию поставили в 2011 году, так что время для сбора статистики было предостаточно. Например, ветрогенератор обеспечивает энергией все оборудование 66% времени в году. Резервный дизельный генератор готов включиться в любой момент, но по большому счету нужен он лишь в период полного штиля: «ветряк» начинает крутится даже при ветре скоростью 2 метра в секунду. Если же ветер будет шквальным, то лопасти винта мгновенно складываются, и вся конструкция остается в целости и сохранности. Это очень важно, ведь у соседней вышки однажды порыв ветра сорвал винт, и тот всей своей мощью обрушился на рядом стоящий лес, срезав половину деревьев.

Обслуживание базовой станции инженеры «МегаФона» ведут дистанционно, благо даже в случае полного штиля оборудование способно проработать еще две недели в автономном режиме на дизельном топливе. Внутри небольшого помещения тесновато, но и находится там долго незачем. Разве что дизельного топлива долить или батареи заменить на новые.


Аскетичное убранство помещения с оборудованием базовой станции под вышкой

Конечно, в первую очередь вышка с базовой станцией «МегаФона» предназначена для обеспечения голосовой связи, но был случай, когда она помогла просто своим присутствием. Одним из летних месяцев из чащи выбежала группа спасателей, которая обратилась к инженерам с необычной просьбой: нужно было срочно подняться на вышку. Оказалось, один из охотников заблудился, позвонил спасателям, а те не могли определить, где же он находится. Телефон у затерявшегося в тайге был старый, кнопочный, без GPS. Договорились, что он разведет костер, а спасатели попробуют увидеть дым. Все закончилось хорошо. Забравшись на вышку, они увидели дым от костра и пришли на помощь.

В Сибирском филиале «МегаФона» сейчас насчитывается два таких объекта. Вторая вышка с «ветряком» расположена в совсем уже недоступной местности. Ради приличия, инженеры предложили ее посетить, но предупредили, что в этом случае придется подписать согласие на отказ от их ответственности за нападение медведей и волков. Скрепя сердце, отказался.


Вышка экс-ЕТК выглядит заброшенной

На обратном пути обратил внимание на еще одну вышку, стоящую неподалеку. О коллегах либо хорошо, либо никак — такого принципа придерживались сопровождающие. Вышка показалась заброшенной: никаких протоптанных тропинок, сугробы по пояс, дверь в помещение с оборудованием нараспашку. И оттуда доносился какой-то жалостливый писк. Видимо, после передачи активов ЕТК новым владельцам до этой вышки руки у них так и не дошли.